TRUCHA COMUN

Distribución:

España: Se distribuye por las cabeceras de casi todos los ríos de la Península Ibérica faltando en algunos del Levante, en el sur de España y en la cuenca del Guadiana.

UE: En todos los países de la Unión Europea.

Mundo: De amplia distribución paleártica, ha sido introducida en América y Australia.

Todas poblaciones de España y sur de Francia están bien diferenciadas genéticamente del resto de poblaciones. En España existen dos poblaciones distintas según su comportamiento una migradora que se distribuye por los ríos de Galicia y la cordillera cantábrica, el reo, y otra sedentaria que vive en los demás ríos españoles. Desde un punto de vista genético existen tres grandes grupos bien diferenciados, uno compuesto por todos los ríos mediterráneos hasta la cuenca del Segura, un segundo grupo formado por los ríos del sur de España en las Sierras de Cazorla y Segura y Sierra Nevada y un tercero que agrupa todos los ríos atlánticos excepto los del Guadalquivir. Dentro de las poblaciones atlánticas, la cuenca del Duero presenta algunos marcadores genéticos únicos.

Descripción:

Pez de talla media que no suele superar los 100 cm de longitud total y 20 Kg de peso, aunque en España raramente alcanza los 60 cm y 10 Kg de peso. Su morfología es muy variable, la cabeza es grande provista de dientes que se extienden por los maxilares, premaxilares, dentarios, palatinos y vómer. Dos aletas dorsales, la primera con 9 a 11 radios ramificados y la segunda adiposa. Las escamas son muy pequeñas y su número es de 110-125 en la línea lateral. La coloración es variable, normalmente con manchas negras y rojas oceladas, que no están presentes en la aleta caudal y que se extienden por el opérculo.

Ciclo de vida:

Presenta un único periodo de freza que se sitúa entre los meses de noviembre y enero cuando la temperatura del agua oscila entre 5 y 10°C. La puesta se deposita en la grava y el número de huevos es de 1000 a 2000 por kg de peso. La incubación dura más de 40 días a 10°C. Normalmente alcanzan la madurez sexual entre los dos y tres años de vida. Algunas poblaciones atlánticas realizan migraciones al mar regresando al río para completar el ciclo reproductor.

Costumbres:

Vive en aguas rápidas y frías. Se alimenta principalmente de invertebrados (larvas, insectos acuáticos, pequeños crustáceos de agua dulce...), y de pequeños vertebrados (peces pequeños) y anfibios.

Es un animal que tiene un fuerte carácter territorial. Habitualmente, y si no es molestada, está situada en su "cazadero" a la espera de comida. Ataca a cualquier intruso e incluso a miembros de su misma especie a la hora de defender su territorio. Las horas más activas para las truchas cuando el calor aprieta son las que coinciden con la salida y la puesta del sol, que es cuando más eclosiones de insectos se producen el los ríos, aunque ocurre todo lo contrario cuando el tiempo es frio, es fácil verla alimentadose a cualquier hora del día o de la noche. Las costumbres e instintos de las trucha pueden variar según la diversidad de los cursos de agua donde habite, así es que en un torrente de montaña con aguas limpias y frías una trucha se mostrará más salvaje y desconfiada que una que habite en un río que discurra por un llano con aguas menos limpias y más templadas. La irregularidad que presenta a la hora de decidirse a atacar un señuelo y la maravillosa lucha que presenta ante el pescador hace de ella una de las piezas de pesca más codiciadas.